Процесс очистки в ТОПАС
Сточная вода поступает самотеком в приемную камеру, где все крупные фракции начинают разбиваться интенсивной аэрацией. В приемной камере происходит отделение органической части стоков от неорганической и слабое воздействие активного ила на сточную воду, твердые неразлагаемые частицы оседают в придонную часть установки, где контактируя с минеральным осадком, образуется пассивный осадок. Затем мелкие фракции, проходят через фильтр грубых нечистот, и при помощи главного аэрлифта, который называется мамут-насос, перекачиваются в аэротенк.
В аэротенке происходит интенсивное воздействие активного ила на стоки. После аэротенка, смесь воды и ила поступаетво вторичный отстойник, пирамиду, где в спокойном состояние происходит процесс отделения ила в придонную часть, а технически чистая вода, через дополнительный фильтр поступает на выход, либо в накопительную емкость Топаса.
В этот момент, жировая пленка, образовывавшаяся во вторичном отстойнике, удаляется жироуловителем обратно в аэротенк. Активный ил, из придонной части камеры аэротенка, поступает через дополнительный маут-насос в стабилизатор,где происходит гравитационное отделение старого ила от молодого. Молодой ил (легкий), перетекает в приемную камеру, а из неё обратно в аэротенк. Таким образом создается замкнутый цикл работы очистного сооружения Топас, благодаря которому очищаются сточные воды на 95-98%.
Очистное сооружение Топас, обеспечивает необходимую биологическую очистку сточных вод, взвешенные вещества или биологические соединения что подтверждается исследованиями, гигиеническими заключениями и соответствующими сертификатами.
Отработанный активный ил, удаляется один раз в три - четыре месяца. при помощи встроенного аэрлифта. Выгруженный осадок, рекомендуется поместить в компостную яму на 5-6 месяцев, после чего можно использовать в качестве прекрасного удобрения.